Достопримечательности Железноводска

Курортный парк

 

     Обустройство парка началось в 1825 г. среди естественного леса, когда были проложены дорожки к источникам. Здесь расположены широко известные Смирновский и Славяновский минеральные источники с павильонами. Украшением парка являются бывшая дача Бухарского эмира и каскадная лестница на входе.

    Парки на курортах Кавказских минеральных вод имеют особое значение, это не только место прогулок многочисленных отдыхающих, они несут лечебно-оздоровительный эффект. Прогулку по парку лучше всего начать с его левой оконечности. Для начала стоит полюбоваться Островскими ваннами, что расположены рядом с железнодорожным вокзалом, к которому теперь не ходят поезда, и далее, обойдя их с левой стороны, подняться по ступенькам вверх. Справа обратим внимание на подворье Карпова, где М.Ю.Лермонтов провел последний день своей жизни перед дуэлью. Пройдем влево и поднимемся еще по одной лестнице и окажемся у Покровского храма.

Ванны Островского

 

Архитектурный памятник в стиле восточного дворца, одна из главных достопримечательностей города. Ванны открыты в 1894 г. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. На фасаде, украшенном арабской вязью, выделяется надпись: "Ванны Островского. 1891 – 1893".

Это оригинальное здание построено в 1893 г. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора горным инженером А. В. Конради в строго выдержанном мавританском стиле близ железнодорожного вокзала. По красоте, отделке, гидропатическим приспособлениям оно не уступало лучшим ванным зданиям европейских курортов конца XIX века. Здание ванн названо именем бывшего министра государственных имуществ М. Н. Островского (родного брата великого русского драматурга А. Н. Островского), немало сделавшего для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод.

Здание Островских ванн несколько раз меняло свое назначение — использовалось то для отпуска минеральных ванн, то для грязевого лечения. Сегодня, когда оба вида процедур в достатке отпускается специализированными лечебницами, старинное здание законсервировано, продолжая оставаться памятником архитектуры.

Каскадная лестница

 

 

От бювета Смирновского источника в сторону декоративного озера спускается знаменитая каскадная лестница. Она была построена в 1935 г. по проекту архитектора Н. А. Папкова. В то время по ней струилась минеральная вода, которая частично сбрасывалась из источников. Украшают ее фонтаны со скульптурами сказочных персонажей — Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки.

Создана в 1931-1936 гг. по проекту архитектора Папкова. Является украшением парка, с верхней площадки открывается панорама Бештаугорского парка и отдаленных вершин Кавказского хребта. Лестница двусторонняя - посередине ее каскадами стекает вода, заполняя проточные бассейны, украшенные скульптурами

Пушкинская галерея

 

    Собрана в 1901 г. одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Оба курзала сделаны Петербургским металлическим заводом и Варшавской производственной фирмой «Гостынский и К» и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде. Образцом для их создания послужил павильон машинного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, построенный по проекту профессора А. Н. Померанцева. Творческие находки русского специалиста сумел развить и воплотить в виде разборных помещений польский архитектор З. Э. Хржановский. Открытие Железноводского курзала состоялось в 1902 г. и совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина. На сцене Пушкинской галереи играли В. Ф. Комиссаржевская, Н. Н. Ходотов, М. Дальский и другие знаменитые актеры начала прошлого века. В 1918 г. здесь была провозглашена Советская власть в Железноводске. В 1937 г. к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина в выставочном зале галереи была установлена скульптура поэта, созданная скульптором С. Д. Меркуровым.

.

Дворец Эмира Бухарского

 

Построен в 1912 г., архитектор В. Н. Семенов. В архитектуре дворца использованы мотивы мавританского и среднеазиатского зодчества. В настоящее время - один из корпусов санатория им. Тельмана.

Бывая на отдыхе в Железноводске, эмир Бухарский решил построить для себя резиденцию, дабы не останавливаться на чужих дачах, как это делали все отдыхающие. Однако ему не удалось побывать уже в своем доме, он умер в 1910 году, а его наследник не проявлял интерес к «лечению на водах» и в 1913 году подарил дворец императрице Марии Федоровне в связи с празднованием 300-летия царствования дома Романовых. Дворец переоборудовали под санаторий для женщин педагогов, а вовремя первой мировой войны здесь размещался госпиталь. После победы советской власти также стал одним из корпусов санатория. На здании есть мемориальная доска, говорящая о том, что в 1924-1925 годах здесь отдыхала Клара Цеткин.

.

www. sanzdorov.su. Официальный сайт санатория Здоровье город Железноводск